關于舉辦2022年中國·山東博士后創新創業大賽的通知

                發布者:劉曉怡發布時間:2022-07-22瀏覽次數:11


                相關單位:

                 

                根據山東省人力資源和社會保障廳《關于舉辦2022年中國·山東博士后創新創業大賽》的通知,有關事項通知如下:

                一、總體目標

                通過舉辦博士后創新創業賽事活動,吸引集聚海內外博士后及科研團隊攜帶科研創新項目來魯對接轉化,“儲備一批、交易一批、轉化一批”創新項目,培養造就具有國際競爭力的青年科技人才后備軍,助力全省新舊動能轉換和高質量發展。

                二、賽事主要安排

                (一)賽事主要活動。5月至8月開展大賽報名和初賽遴選等工作,9月上旬舉辦大賽總決賽。9月中下旬舉辦大賽頒獎典禮,同期舉辦“大咖話博后論壇”“人才交流與科研成果技術對接活動”。

                (二)總決賽及現場活動地點。山東省青島市。

                (三)大賽賽制。大賽分為創新組、創業組、揭榜組三個組別。創新組和創業組分為新一代信息技術、高端裝備制造、新材料、新能源(含新能源汽車)、生物醫藥與大健康、現代農業與食品、節能環保以及其他產業領域8個專業領域。揭榜組不分行業領域。

                三、參賽對象和報名條件

                (一)參賽對象及項目需具備以下基本條件:

                1.創新組、創業組均可以個人或團隊形式報名參賽,但報名團隊的管理或技術核心成員須為博士后(具有海內外博士后科研經歷),揭榜組報名人員應為具備入站進行博士后研究條件的青年博士或新近來魯入站的博士后;

                2.報名參賽人員應遵守憲法和法律,身心健康,具有良好的品行、科研能力和學術道德;

                3.創新組、創業組的報名參賽人員或團隊應按照攜帶參賽項目的專業領域自行選擇組別報名。

                (二)參賽項目還需符合下列條件:

                創新組:

                1.報名參賽項目應為具有較好創新應用性的產品、技術或商業服務模式,符合國家法律法規和產業政策;

                2.報名參賽項目應具備向單位進行技術、項目轉讓或與單位開展聯合攻關、聯合轉化的基礎,或新近3年內已與單位完成技術、項目轉讓或聯合攻關、聯合轉化的項目;

                3.報名參賽人員或團隊對參賽項目擁有合法自主的知識產權或使用權,無知識產權糾紛。

                創業組:

                1.報名參賽項目應為具有較好創新應用性的產品、技術或商業服務模式,符合國家法律法規和產業政策;

                2.報名參賽人員或團隊擬以參賽項目為核心技術登記注冊為初創型企業,或已經注冊為企業且注冊時間未超過3年;

                3.報名參賽人員或團隊對參賽項目擁有合法自主的知識產權或使用權,無知識產權糾紛;

                4.已經注冊為企業的,應當經營規范,社會信譽良好。

                創新組、創業組不再接受已在第一屆全國博士后創新創業大賽或中國?山東(青島)博士后創新創業成果大賽中獲獎的同一項目參賽。

                四、賽事安排

                創新組、創業組比賽分報名、初賽、復賽、決賽四個階段。

                (一)報名

                大賽官方報名網站為:http://www.qdbsh.com/。海內外博士(后)或團隊報名注冊時應提交完整材料。自公告發布后,大賽接受報名,73124時截止。

                (二)初賽

                大賽專家評審委員會按照報名項目專業領域統一組織省外報名項目的初賽;各設區的市分別組織省內報名項目初賽。組委會根據報名情況按一定比例確定推薦參加復賽的項目數量。8月中旬完成。

                (三)復賽

                大賽專家評審委員會線上組織復賽,根據復賽結果,統籌考慮項目對接落地情況,確定進入決賽的項目。8月底前完成。

                (四)決賽

                大賽專家評審委員會根據疫情防控工作要求,采用現場或視頻路演的形式組織決賽,確定獲獎人員與項目名單。9月上旬完成。

                五、獎勵政策

                (一)大賽獎項

                創新組、創業組設置金獎、銀獎、銅獎及優勝獎若干名。金獎獎金20萬元,銀獎獎金10萬元,銅獎獎金5萬元,優勝獎獎金1萬元。獲獎項目由大賽組委會頒發獲獎證書、獎金和獎杯,其他參賽者頒發參賽證書;省內獲獎博士后同時給予通報表揚。

                (二)獲獎支持

                1.政策支持。對獲得金銀獎的博士后,直接頒發“山東惠才卡”,提供全省29項綠色通道服務。對獲得銅獎的博士后,納入市級高層次人才綠色通道服務范圍。

                2.宣傳推廣。通過大賽平臺、賽后活動進行宣傳推廣、展示交流、產品對接,提升項目知名度,拓寬發展渠道。

                3.落地扶持。對報名參賽的項目,委托專業機構持續跟進,提供項目成果價值評估、洽談對接、交易登記和投融資服務等全鏈條科技成果轉化服務,根據創業意向協助落實省內落地區域,并在土地使用、辦公場地補助、廠房建設、項目投資、政府基金支持等方面提供“一攬子”支持政策。

                六、注意事項

                (一)大賽不對參賽人員收取任何費用。

                (二)參賽人員提交項目不得抄襲、盜用或有知識產權糾紛。一經發現,將取消參賽資格并追回獎金,相關責任由參賽人員自行承擔。





                人事處

                2022722

                  

                附件1:創新組.docx

                附件2:創業組.doc  







                 

                 

                JK制服撕破丝袜自慰喷水电