中國科學院院士——王鐵冠

                發布者:李喜順發布時間:2017-06-22瀏覽次數:3321

                王鐵冠,石油地質學家,1956年畢業于北京石油地質學校。1965年畢業于北京石油學院。他在分子有機地球化學基礎研究方面成就卓著,極具創新,發現、鑒定和命名了三個新生物標志物系列(13α正烷基-三環萜烷、甲基三環萜烷和甲基四環萜烷),建立了低熟油氣成因的系統理論,及時推廣低熟油理論,取得顯著效益。建立有機地球化學與煤巖學結合的煤系烴源巖研究方法,系統提出烴源巖的I-III型顯微組分的非均質性組成,富氫組分分期生油的理論。首次論證含硫非烴二苯并噻吩類,作為新分子標志物示蹤石油運移的機理,用以反演石油運移優勢通道,展現油藏充注途徑運用流體包裹體測溫,結合數值模擬,確定油藏成藏期次與時間在不同巖性油藏中,重建油田的成藏歷史,預測烴源灶方位,確定有利勘探方向,產生顯著經濟效益。2005年當選中國科學院院士。


                JK制服撕破丝袜自慰喷水电